(AUDIO) Es indiscutido el abaratamiento del precio de la carne en 2023 lo que representa un contraste con lo sucedido en los dos años anteriores. El impacto de la sequía en la ganadería también se vio reflejado en el valor del precio de ganado en pie y ese equilibrio tendiente a la baja se observó todo el año en las carnicerías.
Así fue que frutas, verduras y hasta lácteos –entre otros productos- llegaron a igualar el valor del kilo de carne.
En perspectiva, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, el precio de la carne trepó 56,6% interanual, casi 36 puntos menos que la inflación (92,4%).
Según el IPC GBA Ecolatina, hasta noviembre la carne promedió un aumento mensual del 3,7%, cuando la media para el índice general fue de 5,9%. Más aún, en los últimos seis meses el promedio fue de 2,2%, 4,4 puntos porcentuales por debajo del promedio general para el mismo período. De hecho, mientras que en 2021 explicó alrededor de 12,5% de la inflación anual, estimamos represente cerca de 5-6% de la inflación este año», agregó la consultora.
El titular de la Consignataria de Hacienda “Ferias Rauch”, Pablo San Cristóbal analizó el actual escenario. El precio de la carne en 2023, el impacto de la sequía y el efecto adverso en la ganadería.