Los alimentos subieron un 64% en 2018 y todavía hay una «inflación reprimida»

El aumento promedio de los precios en diciembre es del 4,3% en diciembre, lo que establece un piso alto para la inflación del último mes de 2018 y un consolidado proyectado para los alimentos del 64%.

Así lo establece un informe de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV), donde se calcula que el incremento en la categoría alimentos es superior en 15 puntos a la inflación esperada para 2018.

«Los alimentos traccionaron la inflación del último mes de 2018 y establecieron un piso alto para el índice de precios de diciembre», destaca el trabajo.

En el detalle por productos, se registraron en diciembre subas considerables en huevos (+17,8%), yerba mate (+6,3%), hamburguesas congeladas (+6,0%), fideos secos (+5,2%), salchichas (+5,0%), dulce de leche (+4,8%) y harina (+4,4%).

Estos aumentos traslucen un proceso asimétrico que se separan de la inflación promedio general.

Por caso, el rubro «leches, lácteos y huevos» del IPC aumentó 2,6 puntos más que el promedio en 2018 (12,8 puntos más en dos años), el rubro «café, té, yerba y cacao» subió 13,2 puntos más en 2018 (16,7 más en dos años), «aceites, gracias y manteca» trepó 15,3 puntos más en 2018 (13 más en dos años) y «pan y cereales» creció 15,5puntos más en el año (15,8 más en dos años). (DIB)

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