Luego de que el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires confirmara dos fallecimientos en la ciudad de Berazategui y cuatro personas internadas por intoxicación con carne, el Sistema Municipal de Salud de Rauch advirtió sobre los cuidados a tener en cuenta y las recomendaciones a seguir a fin de evitar escenarios complejos.
Las autoridades sanitarias de Rauch emitieron este viernes un comunicado en el que realizan una serie de recomendaciones.
Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras para evitar la intoxicación alimentaria.
● Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos para evitar la intoxicación alimentaria.
● Mantener la higiene en la preparación de alimentos para evitar la intoxicación alimentaria.
● Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados para evitar la intoxicación alimentaria.
● Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas para evitar la intoxicación alimentaria.
● Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos para evitar la intoxicación alimentaria.
● Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).
● No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas para evitar la intoxicación alimentaria.
● No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente para evitar la intoxicación alimentaria.
● Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos para evitar la intoxicación alimentaria.
● Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos para evitar la intoxicación alimentaria.
● Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados para evitar la intoxicación alimentaria.
● Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera para evitar la intoxicación alimentaria.
● Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras para evitar la intoxicación alimentaria.
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