En Rauch el consumo de carne bajó 10% en 2018 y los cortes se incrementaron el 36%

Los cortes vacunos tuvieron un importante aumento en 2018

La carne vacuna de la Argentina sigue teniendo la reputación de ser una de las mejores del mundo. Esta idea está muy arraigada entre los importadores, transformándose en un potencial para nuestro país. Hoy, el 5 por ciento de la carne que se comercializa en el mundo sale de Argentina. Y cómo argentinos, en Rauch también el consumo de carne siempre ha sido elevado. La crisis económica que afecta al país, también fue un limitante para el consumo local. Así lo demuestran los datos arrojados en 2018.

El consumo anual de carne durante el año pasado en Rauch cayó 10 por ciento en relación a 2017, y los valores de los precios registraron un incremento del 36% anual. Los datos surgen del relevamiento y los datos aportados por José Quintana, propietario de Carnicería “Da-qui”, de Letamendi y Castelli, una de los comercios con mayor inserción dentro de la comunidad y con largos años de trayectoria en el rubro.

Según le contó Quintana a LA NUEVA VERDAD DE RAUCH, entre diciembre de 2017 y mismo mes de 2018, las ventas de carne vacuna cayeron un 10 por ciento. El pollo no registró variantes, en tanto que la venta de cortes de cerdo se incrementó en un 35 por ciento.

Los precios también variaron. La economía fluctuó y mucho durante 2018 por lo que los cortes vacunos de ternero en el mostrador aumentaron un 36 por ciento. “Los valores fueron superiores, pero solamente trasladamos una parte de ese incremento al cliente”, dijo Quintana. Esto significa que la suba fue absorbida por el propio comercio.

Por otro lado, y dentro de las estadísticas que dejó 2018, los gastos para el comercio  aumentaron 30%, entre el pago de salarios, aportes, luz y gas, entre otros servicios.

En lo que se refiere a precios, el aumento más importante se vio reflejado en la carne de cerdo. Si bien era un corte que durante 2017 se presentaba como muy accesible, el incremento en 2018 fue del 60%. Contó Quintana que estos cortes aumentaron a mitad de 2018 y volvieron a repuntar entre noviembre y diciembre, superando inclusive algunos cortes de carne vacuna.

Carnicería «Da-qui» en Castelli y Letamendi.

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