¿Cuáles fueron los productos que más aumentaron y los que bajaron durante enero?

La inflación del mes de enero alcanzó el 2,3%, lo que representó el dato más bajo desde junio del año pasado.

El aumento en los precios en el primer mes del año, fue liderado por el rubro «Recreación y cultura» con un 5%, seguido por «Alimentos y bebidas» con un 4,7%. Le sigue, «Bebidas alcohólicas y tabaco» con 4,3% junto con «Restaurantes y hoteles» con 4,2%.

Por su parte, dos rubros mostraron caídas en los precios respecto a diciembre: «Salud» -2% y «Equipamiento y mantenimiento del hogar» con un descenso de -1,3%.

En la canasta de alimentos bebidas y artículos relevada por el Indec, de los 59 productos que la conforman, 52 aumentaron y solo 7 bajaron respecto a diciembre.

El top 5 de los productos que más subieron en enero estuvieron encabezados por:

  1.  Azúcar: +14,7%.
  2. Carne picada común: +13,5%.
  3.  kg de Papa: +13,2%.
  4.  Yogurt firme: +11,7%.
  5.  kg de filete de merluza: +11,4%.

La lista de los diez productos que más aumentaron en el primes mes del 2020 la completaron: arroz blanco simple (11,1%); kg de asado (+11%); kg de limón (+10,6%); kg. de pan de mesa (10,4%) y kg de lechuga (+10,1%).

Por el contrario, sólo 7 productos de la canasta relevada por el INDEC registraron una baja respecto a los precios de diciembre. Entre los que se encuentran: el kg de Zapallo Anco (-13,4%), el kg de tomate redondo (-13,1%), el kg de banana (-9,9%) y el kg de papa (-3,3%).

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here